Gigi berlubang merupakan salah satu masalah gigi yang paling umum. Tidak ada batasan usia atau umur untuk penyakit ini. Hal ini dapat terjadi karena berbagai alasan, salah satunya adalah makanan manis.
Rasa manis yang berlebihan membuat bakteri dalam mulut berkembang. Sumbatan sisa makanan dalam rongga gigi juga memicu gangguan gigi berlubang. Inilah yang menjadi alasan mengapa harus menyikat gigi setiap usai mengkonsumsi makanan.
Nah, dari pada mengobati akan lebih baik jika kita mencegah. Memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi menjadi kunci akurat untuk menjaga kesehatan gigi.
Berikut ini adalah tujuh jenis makanan penangkal gigi berlubang, seperti yang dilansir Boldsky.com.
1. Bebas rasa manis
Biasakan mengkonsumsi makanan dengan cita rasa netral dan menyegarkan seperti mentimun. Hindari buah-buahan dengan rasa manis, seperti buah anggur dan persik. Dua buah ini adalah salah satu contoh yang membuat gigi rentan terhadap bakteri.
2. Sayuran berserat
Sayuran berserat merupakan sahabat baik gigi. Wortel dan sayuran hijau dapat melindungi gigi dari serangan bakteri. Hal ini dikarenakan sayuran tersebut mengandung banyak serat.
3. Whole grains
Biji-bijian dalam bentuk utuh sangat disarankan. Seperti beras cokelat, jagung dan gandum. Bahan pangan ini sangat efektif untuk memerangi gigi berlubang.
4. Kismis
Kismis mengandung flavonoids dan photophenols. Dua kandungan ini berfungsi untuk mengkontrol bakteri dalam gigi.
5. Seafood
Aneka seafood seperti udang, tiram dan klem adalah sajian laut yang kaya kalsium. Ini adalah nutrisi penting yang dibuthkan untuk memperkuat gigi.
6. Permen karet bebas gula
Permen karet biasanya dianggap sebagai mungsuh gigi. Tapi faktanya, kekenyalan permen karet yang membuat gigi terus mengunyah, membuat gigi menghasilkan asam mulut. Di sinilah lapisan pelindung gigi terbentuk.
7. Daun mint
Mint adalah disifektan alami. Mengunyah daun mint adalah salah satu cara untuk melindungi gigi secara alami.
0 comments