Segar dan nikmat,itulah yang terbersit di pikiran jika anda tengah menyantap sajian khas Makassar ini.
Es Pallu Butung terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es serut dan sirop merah.
Ingin membuat sendiri di rumah, lihat resepnya langsung dibawah ini:
Bahan :
- 5 buah pisang raja/kepok yang tua, kukus, kupas
- sirop merah
- es batu
Bubur Santan Es Pallu Butung :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pallu Butung :
1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan. Sambil diaduk-aduk, didihkan sisa santan bersama gula, daun pandan, vanili, dan garam. Kecilkan api, tuangkan tepung cair, aduk sampai seluruhnya matang dan kental. Dinginkan.
2. Potong-potong pisang kukus, tuangkan bubur santan, beri sirop merah dan es batu. Sajikan.
Selamat menikmati.
0 comments