Yuk, buat Kue keranjang dengan resep berikut ini:
Bahan :
- 600 gr beras ketan
- 4 cup air
- 4 cup gula pasir atau gula pasir dicampur dengan gula aren
- 1/2 cup air
- 2 sdm cuka
- keranjang kecil-kecil berukuran 10-12 cm, tinggi sekitar 7 cm
- kertas cellophaan atau daun pisang (1 cup > 225 cc).
Cara membuat:
1. Ketan dicuci bersih, rendam 1 malam, tiriskan. Pindahkan ke dalam blender, bubuhi 4 cup air lalu jalankan blender dengan kecepatan tinggi, selama 10 menit sampai adonan halus sekali.
2. Pindahkan tepung tersebut di serbet, keempat ujung serbet disatukan lalu diikat. Gantung supaya airnya menetes. Jika sudah tiris betul, taruh di tempat yang datar, letakkan beban berat di atasnya, supaya tepung menjadi padat sekali. Buka serbetnya, gumpalan tepung ini dipotong-potong setebal jari.
3. Didihkan 12 cup air di panci, masukkan potongan-potongan tersebut ke dalam air mendidih. Jika sudah terapung, masak dengan panci tertutup 2 menit lagi, lalu angkat dan tiriskan. Pindahkan ke waskom, di mana gumpalan-gumpalan yang sudah masak ini menjadi empuk sekali. Waktu sedang memasak gumpalan-gumpalan ketan, gula dimasak dengan dibubuhi cup air dan 2 sdm cuka, apinya kecil-kecil saja, sampai gula mulai mengental agak berambut, lalu angkat.
4. Bubuhkan sedikit demi sedikit ke gumpalan ketan sambil diaduk-duk sampai rata betul, baru tempatkan ke keranjang-keranjang yang sudah dipersiapkan. Kukus dengan api besar sampai masak. Waktu mengukus kira-kira 3 jam.
Selamat mencoba.
0 comments