Untuk pembuatan Dodol Pisang, yang banyak digunakan adalah jenis pisang raja nangka.
Pisang jenis ini mempunyai rasa agak masam, sehingga menyebabkan orang-orang enggan menyajikan sebagai pencuci mulut setelah makan.
Sehingga akhirnya dibuat menjadi dodol pisang. Karena bahannya yang banyak tersedia dan peralatan yang diperlukan pun sangat.
Ini dia resepnya:
Bahan :
- 2kg Pisang Raja Nangka
- 1 ons Gula Pasir
- 3 ons Gula Merah
- 1 ons Tepung Ketan
- 1 butir Kelapa
- Vanili
Cara Pembuatan :
1. Buah pisang dikupas, lalu dipotong kecil-kecil
2. Pisang yang telah dipotong-porong, dihancurkan sampai halus.
3. Kelapa dikupas dan diparut untuk dijadikan santan.
4. Bahan-bahan yang telah disiapkan, pisang yang telah dihaluskan, tepung ketan dan santan dicampur bersama-sama dan dipanaskan.
5. Dipanaskan terus, sampai terbentuk adonan yang kental.
6. Adonan yang telah jadi, segera dituangkan pada cetakan, dinginkan.
7. Setelah dingin, potong-potong dengan ukuran 5 x 3 cm
8. Dodol pisang yang telah dipotong-potong, dimasukkan ke dalam kantung plastik
9. Setelah dibungkus, dodol pisang siap dipasarkan.
0 comments