Daftar Isi

Resep Masakan : Empal Gepuk Sambal Bawang




Empal yang manis gurih ini enak dibuat lauk berbuka dan sahur. Diberi bumbu bawang dan cabai hijau yang renyah-renyah pedas. Nikmati dengan nasi putih hangat agar makin terasa renyah enak. Yuk, bikin!

Bahan:
500 g daging paha atas, potong tipis
1 lembar daun salam
1/2 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar
20 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Sambal Bawang:
2 sdm minyak sayur
10 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
1 buah tomat merah, iris kasar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

Rebus irisan daging dengan bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga daging empuk dan kuah habis.
Angkat daging, pukul-pukul hingga memar.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat dan tiriskan.
Sambal Bawang:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wnagi.
Masukkan cabai hijau dan tomat merah, aduk sebentar.
Tambahkan air jeruk, gula dan garam, aduk lalu angkat.
Taruh empal di piring saji.
Tuangi Sambalnya.

Untuk 6 orang

Kalori : 1428,3 kkal (238,05 kkal per porsi)
Protein : 97,63 gr (16,27 per porsi)
Lemak : 72,37 gr (12,06 gr per porsi)
Karbohidrat : 61,64 gr (10,27 gr per porsi)
Serat : 0,225 gr (0,04 gr per porsi)
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 comments

 
© 2012 Investigasi Berita | Berita Unik, Lucu dan Menarik
Develop by Aaz
Back to top