Bosan dengan opor ayam? Ayam yang diolah dengan bumbu pedas gurih ini bisa jadi alternatif untuk dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Dimasak perlahan hingga bumbunya meresap sempurna. Gurih-gurih pedas, enak!
Bahan :
250 g dada/ paha ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bumbu :
150 g cabe merah, haluskan
50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
1 sdt asam jawa
1 sdt garan
½ sdt gula pasir
500 ml santan encer
100 ml santan kental
Cara membuat :
- Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
- Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan
- Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
- Masukkan ayam panggang/bakar.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
- Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
- Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.
Untuk 2 orang
0 comments