Kuahnya yang asam pedas segar ditambah gurih daging sangat cocok buat membuka puasa. Daging sapi yang lembut gurih bakal menjadi aksen kuat sajian iga sapi ini. Cukup dinikmati dengan nasi hangat. Hmmm..sedapnya!
Bahan:
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
750 ml air
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm kunyit tua, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
3 sdm kecap manis
1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga agak kehitaman
5 buah tomat hijau, belah dua
8 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Cuci iga sapi, tiriskan.
- Didihkan air bersama bawang merah, bawang putih dan bumbu-bumbu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, kecap dan asam Jawa.
- Masak dengan api kecil hingga daging iga empuk.
- Masukkan tomat hijau dan cabai rawit. Rebus hingga lunak.
- Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Kalori : 971,15 kkal - 161,85 kkal/porsi
Protein : 103,74 gr - 17,29 gr/porsi
Lemak : 4,68 gr - 0,78 gr/porsi
Karbohidrat : 15,5 gr - 2,58 gr/porsi
Serat : 16,5 gr- 2,75 gr/porsi
0 comments