Bahan:
400 gr daging sapi
300 gr jeroan sapi (paru, babat, dan hati )
3 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
1 ltr air untuk merebus jeroan
1,5 ltr air untuk merebus daging
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lt air
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 siung besar bawang putih
8 siung bawang merah
2 sdt lada
2 sdm garam
3 cm kunyit
5 bh kemiri
Pelengkap:
3 btr telur rebus, potong juring
1 bh jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit
bawang goreng secukupnya
daun bawang, iris
daun seledri iris halus
kerupuk udang goreng
Cara membuat:
1. Didihkan 1500 ml air, rebus daging sampai lunak, angkat dagingnya dan gunakan airnya untuk kuah.
2. Rebus jeroan sapi ditambah jahe dan daun salam sampai lunak, buang air rebusannya, potong-potong jeroan rebus.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai matang, tambahkan kaldu daging dan air, didihkan. Tambahkan daging rebus dan jeroan rebus. Masak sampai bumbu meresap.
4. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap.
Untuk 5 Orang
0 comments