Terong ungu adalah salah satu jenis sayur yang banyak dijumpai di Indonesia dan kerap diolah menjadi berbagai macam masakan. Manfaatnya juga banyak, diantaranya adalah mengurangi resiko kanker karena kandungan tripsin inhibitor.
Juga mengurangi epilepsi dan kekejangan syaraf, serta menghambat arterosklerosis atau kerusakan pembuluh darah.
Salah satu olahan masakan dari terong yang sangat digemari adalah Balado Terong. Rasanya yang pedas gurih disukai oleh lidah masyarakat Indonesia yang memang menyukai pedas.
Berikut resep masakan Balado Terong:
- Bahan
4 buah terung ungu, dipotong jadi 2 memanjang, lalu digoreng dengan api sangat kecil agar tak gosong.
- Bumbu
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas/laos, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat
1/2 sendok teh air asam
Garam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
- Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
Merica secukupnya
- Cara membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk.
Masukkan tomat, jika sudah layu masukkan terong.
Beri air putih, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
0 comments