Kerak telor identik dengan Pekan Raya Jakarta (PRJ). Hampir setiap tahun kerak telor menjadi makanan wajib khas Betawi yang ada di PRJ dalam rangka HUT DKI Jakarta.
Saat ini, kerak telor menjadi makanan langka. Meski merupakan penganan khas Betawi, penjualnya justru kebanyakan berasal dari Sunda, Jawa Barat. Kerak telor memiliki rasa yang gurih.
Nah mau tahu sebarap gurih kerak telor, Anda bisa membuat panganan itu di rumah. Ini kami bagi resep membuatnya:
Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 50 gram ebi kualitas baik
- 250 gram beras ketan putih
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu:
- 3 buah cabai merah
- 2 centimeter kencur
- 2 centimeter jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 75 gram kelapa, kupas, parut, sangrai
Cara membuat:
1. Pertama rendam beras ketan putih dengan air dingin selama satu malam
2. Rendam ebi dengan air panas lalu tumbuk dan disangrai sampai kering, sisihkan
3. Haluskan semua bumbu yaitu sangrai kelapa, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir, lalu sisikan
4. Kocok telur ayam, lalu sisihkan
5. Kemudian panaskan wajan, tuangkan 2 sendok makan ketan sambil ditekan sampai bisa menempel di permukaan wajan dan berbentuk lingkaran dengan diameter sekitar 10 centimeter
6. Kemudian wajan ditutup dan tunggu sampai ketan menjadi matang dan mengering
7. Masukkan 5 sendok makan telur kocok, 1 sendok makan bumbu halus, tambahkan dengan taburan ebi dan bawang merah goreng.
8. Lalu aduk hingga tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan. Masak kembali hingga permukaannya menjadi kering, kemudian angkat. Setelah diangkat maka taburi ebi, bawang goreng, sedikit bumbu halus dan siap untuk dihidangkan.
0 comments