Sudahkah Anda menyiapkan makanan untuk berbuka puasa nanti? Jika belum dan masih bingung ingin menyajikan apa, coba saja membuat ubi kentang kering yang gurih ini. Kriuk-kriuk krenyes makanan tersebut dijamin bikin ketagihan. Simak resepnya berikut ini, seperti dikutip dari detikfood.
1. Kering Ubi Manis
Bahan:
500 g ubi kuning, kupas
minyak goreng
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
50 g bawang merah goreng
Bumbu:
150 ml air
3 sdm gula pasir
100 g gula Jawa, sisir
1 sdt cabai merah giling
2 siung bawang putih, parut
½ cm lengkuas
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara membuat:
Iris ubi kecil panjang seperti batang korek api.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
Bumbu:
Masak air bersama gula pasir dan bahan lainnya.
Didihkan hingga berserabut halus.
Masukkan ubi, bawang merah goreng dan cabai merah goreng.
Aduk cepat hingga tercampur rata.
Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk 400 gram/10 porsi
Kalori : 1183,9 kkal/ 116.39 kkal/porsi
Protein : 5,95 gr – 0.59 gr/porsi
Lemak : 27,02 gr - 2.702 gr/porsi
Karbohidrat : 217,91 gr - 21.79/porsi
Serat : 21 gr – 2.1 gr/porsi
2. Kering Pedas Kentang
Bahan:
500 g kentang, kupas, rendam air bersih
1 sdm air kapur sirih
minyak goreng
200 g cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
100 g bawang merah dan bawang putih goreng
Bumbu:
120 g gula pasir
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
½ cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml air
Cara membuat:
Potong kentang menjadi dua.
Serut melintang tipis-tipis.
Rendam kentang dalam air bersih lalu tiriskan.
Siapkan air bersih, beri air kapur sirih.
Rendam irisan kentang selama 30 menit – 1 jam. Tiriskan.
Bilas kembali dengan air bersih dan tiriskan.
Goreng kentang dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan berwarna kuning keemasan.
Tiriskan hingga dingin.
Bumbu:
Rebus gula, garam, bawang dan bahan lainnya hingga mendidih dan agak berserabut.
Masukkan kentang goreng, cabai goreng dan bawang goreng.
Aduk cepat hingga merata lalu angkat.
Biarkan hingga kering dan dingin.
Simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk 300 gram
0 comments